bubbakar (bubbakar) wrote,
bubbakar
bubbakar

Categories:

Уроборос. Символика.

Уроборос, ороборос (от греч. ουρά, «хвост» и греч. βορά, «еда, пища»; букв. «пожирающий [свой] хвост») — мифологический мировой змей, обвивающий кольцом Землю, ухватив себя за хвост. Считался символом бесконечного возрождения, одним из первых символов бесконечности в истории человечества. Также было распространено его изображение не в виде кольца, но в виде восьмерки.
В рамках «глубинной» психологии, например у крупнейшего специалиста в этой области Э. Нойманна, трактуется как базовый архетип – служащее началом человеческой индивидуальности единство мужского и женского, положительного и отрицательного, когда «Я» погружено в бессознательное, из которого еще не отдифференцирован сознательный опыт.


Согласно «Энциклопедии символов» Ганса Бидермана и «Книге вымышленных существ» Хорхе Луиса Борхеса, следует, что «изображение змеи, кусающей собственный хвост, впервые было обнаружено в Египте. Позже этот символ стал встречаться у венецианцев и древних греков.



В Греции использовали в  иконографии в качестве знака смерти и возрождения. Гностики видели в нем иллюстрацию самоподдержания природных циклов, бесконечно совершаемых вновь и вновь, а также единства противоположностей, выра жение самой сущности жизни, всеобщую цикличность, включающую в свой оборот все сущее. Максима «все в одном» иногда сопровождает этот символ.С движением Солнца связывает этот символ  Макробий.
Изображение уробороса из книги «Chrysopoeia of Cleopatra»

В Римской империи ороборо как эмблема вечности стала атрибутом бога времени Сатурна и бога Нового года Януса.

Cristofano Gherardi (1508 – 1556)

*

*

В скандинавской мифологии возник образ мирового змея Ёрмунганда («великанский посох», или Мидгардсормр «срединный червь»); это хтоническое животное, порождение злобного бога Локи, которое «бросили в море, окружающее землю, и там он вырос такой огромный, что и теперь окружает землю, кусая свой хвост» («Младшая Эдда»).

В Древнем Китае уроборос назывался «Zhulong» и изображался в виде создания, совмещающего в себе Свинью и дракона, кусающего себя за хвост.
  



Лукас Йенский Уроборос из книги "Философский камень"

 Памятная монета отчеканенная в 1582 папой Грегорием XIII в честь введения нового календаря, позже известного как Грегориfнский

Изображение уробороса используется масонскими великими ложами в качестве одного из главных отличительных символов

  





Использование в современной музыке

*

*

*

*

*

В киноиндустрии

*


*

В логотипах

*

*

Tags: Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment