?

Log in

No account? Create an account

Символика в современном мире

Манипуляция сознанием. Программа Монарх

Previous Entry Share Next Entry
Символика колонн Яхин и Боаз.
bubbakar
 древних времен на входе в священные места стояли две колонны,  символизирующие врата и вход в неизведанное.
В масонстве  колонны Яхин и Боаз один из самых важных символов, часто используемый в изобразительном искусстве и архитектуре.

Но символизм двух колонн использовался намного раньше. Один из мифов о подвигах Геракла повествует о том, что во время своего путешествия на запад Геракл отметил конечную точку своего маршрута как точку (не)возврата, то есть места, дальше которого идти нельзя. Греки, колонизировавшие все Средиземноморье  доходили и до Гибралтарского пролива, и заплывали  в Атлантический океан. Убедившись, что дальше на их судах плыть нельзя, они отметили Гибралтарский пролив как край известного им мира.

По одной из версий название Геркулесовы столбы происходит от названия скал по обоим берегам пролива, который получил имя открывшего его Геркулеса.По другой версии  по берегам пролива были построены каменные колонны, получившие название Геркулесовых столбов. Еще одна версия предполагает, что под столбами подразумевались маяки, стоявшие по берегам пролива и символизировавшими собой ворота, дальше которых плыть было бессмысленно. 

 По словам Платона на берегах пролива были установлены две статуи на высоких колоннах, представлявших собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантический океан, которые в восьмом веке были разрушены арабскими завоевателями. Согласно Платону мифическая Атлантида находиласть где-то за Геркулесовыми столпами.
Обложка книги Френсиса Бэкона " Новая Атлантида"


Значок доллара $, у которого на самом деле не одна, а две вертикальные полоски, это стилизованный символ геркулесовых столбов, обвитых мифический змеем Пифоном.

В масонстве символизм двух колонн восходит к храму царя Соломона.
 По легенде, именно эти две колонны после завершения строительства подземного Храма воздвиг Енох, после чего записал на них принципы искусства строительства, науки и знания. Одна из этих колонн была сделана из мрамора, как устойчивого к воздействию огня материала, а вторая из бронзы, которая, не подвержена влиянию воды. И вода, и огонь - это стихии, испытаниями которых подвергается ученик в первом градусе. После великого потопа именно бронзовая колонна стала источником знания для потомков Ноя, а каменная колонна – источником эзотерического знания Гермарина, прозванного впоследствии Гермесом, основателем герметических наук.


     Согласно Теософскому словарю Яхин  «Еврейскими буквами IKIN, от корня KUN, «основывать», и символическое название одного из столбов в портике Храма Царя Соломона.» Второй столб назывался Боазом, и они были, соответственно, белым и черным.           В книге  Л. Мигель и М.Отеро «Массонство» дается следующее толкование этих символов. Имена колонн, Яхин и Боаз, образуют на древнееврейском фразу, которая означает «Он установит с силой». Первое упоминание о ее связи с масонским храмом относится к старинным катахезисам первой четверти восемнадцатого века.


    
Жюль Буше утверждает, что колонна Яхин имеет мужскую природу, делая такой вывод на основании начального Йод J, символизирующего солнце и  красный цвет (приписываемый Адаму), а колонна Боаз – женскую, поскольку начинается с буквы Бет B, «дом», являющийся символом Луны и белого (или черного) цвета. Буше сообщает, что получится, если мы  прочитаем имена колони справа налево, что необходимо сделать, согласно традиции. Имена превращаются в Нихай и Зоав, что обозначает, соответственно, соитие и фаллос, то есть процесс и инструмент творения. В своем обычном местоположении, перед входом в Храм, Яхин располагается справа, что соответствует его мужской природе, а Боаз – слева. Но когда они находятся внутри ложи, то изнутри, для зрителя, их относительное положение будет обратным.


В убранстве Храма символического масонства помимо этих двух колонн, присутствует и третья. Это коринфская колонна красоты, символом чего является Солнце в своей высшей точке – зените. Колонна красоты является синтезом двух начал - колонн мудрости и силы. Боаз и Яхин, и в то же время серединой Млечного пути, проекцией созвездия Орион, равно как и символом равноденствия, когда Солнце и Луна по силе равны друг другу.
В кабалле Яхин и Боаз часть древа жизни.


Левый столп - Столп Строгости. Чтобы стать строгим, необходимо познать Законы вселенной и Силу, чтобы их правильно исполнять.
Правый столп - Столп Милосердия. Чтобы стать милосердным, необходимо иметь Мудрость чтобы видеть результаты своих действий и понимать, что победа может прийти через мудрость и смелость, а не только через силу.
Срединный столп - Столп Нежности (Равновесия).

Вся масонская символика в одном рисунке.


Ну а теперь самое интересное, как масонская символика завуалировано или прямо используется  в современной культуре.
Памятник масонству в Израиле


Здание налоговой в Канзасе


Астана, столица Казахстана. Дворец мира и согласия посвящен «отречению от насилия» и «воссоединению мировых религий»


Самрук тауэрс, Ак Орда, Байтерек, Дворец Мира и согласия, монумент Казак Елi
Масонская схема двух колон Яхин и Боаз с Сияющей Дельтой по центру. Между колоннами изображаются ступени, которые символизируют испытания и очищение стихиями при получении масонского посвящения.

Если посмотреть с другого ракурса, то на место Байтерека встанет монумент "Казак Елi" который очень похож на колонну с масонской схемы, плюс над ней появится пирамида которая так же видна на масонской схеме.

Вернемся к Байтереку, если посмотреть на него сверху ,то мы увидим восьмиугольную звезду.

Вифлеемская (восьмиугольная) звезда изначально была пятиконечной, т.к. использовалась как иудейско-масонский символ пяти ран Христа, пяти радостей Марии, которые ей доставляло совершенство ее сына Иисуса.

Такие звезды встречаются на протяжение всего водно-зеленого бульвара (в виде фонтанов, узоров на тротуаре и дождеприемных решеток)

Внутри Байтерека находится оттиск ладони Назарбаева в золотом треугольнике и шар с подписями представителей семнадцати религиозных конфессий. И снова речь идет об воссоединение всех религий

- Колесо Года и вокзал города Астана Надо сказать, что дата утверждения Астаны столицей Казахстана оказалась зеркально отображена на разных полюсах годичного колеса

- В Астане находится самая крупная синагога на всей территории Центральной Азии

- Сэр Норман Фостер архитектор вышеупомянутого Дворца Мира и Согласия и Байтерека, а так же остальных главных зданий Астаны, по некоторым данным причастен к тайной «ложе». Фостер родился в Англии, откуда, согласно одной из легенд, и произошло масонство.

- Ак Орда (Ordo - порядок)



 



Про Астану взято отсюда  yvision.kz/community/%D0%9E+%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5/181026.html

       



Обложка первой книги о Гарри Потере




Леди ГАГА






Снуп Дог


Линсей Лохан



  • 1
У меня первая ассоциация с Венецией ...

Ассоциация относительно чего?

Сан -Марко естественно

две колонны...одна со львом другая забыл с кем...

Проект моста Алексия 2 похож весьма на Астану.

  • 1