Символика в современном мире

Манипуляция сознанием. Программа Монарх

Previous Entry Share Next Entry
Национальная монополия Голливуда.
bubbakar
Я писал о евреях-актерах в Голливуде здесь. Теперь же хочу коснуться вопроса кто же владеет или контролирует непосредственно киностудии.Не буду вдаваться в истоки кинематографа, начну с так называемого "золотого века", который продлился с 1927 по 1963 гг. В это время большую часть рынка контролировали 8 кинотрестов. Помимо собственно производства фильмов, студии занимались их дистрибуцией и владели крупными сетями кинотеатров.

Из числа этих кинотрестов выделяли "большую пятерку" и "малую тройку", пройдусь по очереди:
BIG FIVE
1. 20th Century Fox Corporation - Компания основана 31 мая 1935 в результате слияния двух студий: Fox Film Corporation, основанной в 1915 году Уильямом Фоксом .,   и Twentieth Century Pictures, основанной в 1933 году Дэриллом Ф. Зануком, Джозефом Шенком и Уильямом Гетцом .

Уильямом Фокс (William Fox) - родился в Венгрии в семье немецких евреев. Настоящее имя Вильгельм Фрид.
847827
Джозеф Майкл Шенк ( Joseph Michael Schenck, при рождении Иосиф Михайлович Шейнкер) - родился 25 декабря 1878 года в городе Рыбинске Ярославской губернии России, в семье еврея Хаима (Михаила) — приказчика в конторе волжского пароходства. Иосиф с родными, включая младшего брата Николая, эмигрировали в Нью-Йорк в 1893 году.
int-bruckman03
Уильям Гетц - родился в Филадельфии в рабочей еврейской семье.
goetz1
2.Metro-Goldwyn-Mayer - с  1925 по 1942 годы — безоговорочный лидер голливудской киноиндустрии. Компания «Metro-Goldwyn-Mayer» была основана в апреле 1924 года владельцем крупной сети кинотеатров, Маркусом Ловом, организовавшим слияние трёх кинопроизводителей — «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» С. Голдвина и «Louis B. Mayer Pictures» Л. Б. Майера
Маркус Лов ( Marcus Loew) 7 мая 1870 — 5 сентября 1927) — американский бизнесмен еврейского происхождения. Родился в Нью-Йорке, в бедной семье. Был рано вынужден зарабатывать на жизнь и т.о. остался без формального образования. Вложил первые сбережения в покупку маленького игрового бизнеса. Вскоре, в сотрудничестве с Адольфом Цукором (1873—1976 тоже кстаи еврей из Венгрии ), стал владельцем небольшого кинотеатра. Предприятие разрослось до размеров наиболее престижной сети кинотеатров США.

marcus_loew
Сэмюэл Голдвин или Голдуин (. Samuel Goldwyn; род. 17 августа 1879, Варшава — 31 января 1974, Лос-Анджелес) — патриарх Голливуда, один из самых успешных кинопродюсеров в истории США. Участвовал в создании трёх киностудий, которые существуют по сей день. Настоящее имя — Шмуль Гелбфиш (Schmuel Gelbfisz). Он родился в правление Александра II в бедной семье варшавских евреев. Подростком уехал в поисках лучшей доли к родственникам в Бирмингем, где англизировал своё имя как Samuel Goldfish. В 1898 г. через канадскую границу въехал в США, где стал успешным менеджером по продажам.
goldwyn_1
Лу́ис Барт Ма́йер (Louis Bart Mayer, урождённый — Лазарь Меир; 4 июля 1884, Минск — 29 октября 1957, Лос-Анджелес) —  родился в еврейской семье в местечке Дымер близ Киева или в Минске, в Российской империи. Один из основателей  американской Академии кинематографических искусств и наук, ежегодно вручающей главную кинопремию «Оскар», также предложенную им. Луис Майер, иногда называемый просто L. B. («Эл-Би»), создал целую империю развлечений, его называют творцом плеяды кинозвёзд Metro-Goldwyn-Mayer её золотых лет, о которых говорили, что их больше, чем звезд на небе.
mayer_1
3. Paramount Pictures Corporation - компания была основана Адольфом Цукором в мае 1912 года и первоначально называлась «Famous Players Film Company»
Адольф Цукор (при рождении Адольф Кьюкор, венг. Zukor Adolph; 7 января 187310 июня 1976) -  родился в еврейской семье в Риче (Венгрия), который тогда входил в Австро-Венгерскую империю. Он начал работать в кинопромышленности, когда в 1903 году его двоюродный брат Макс Гольдштейн пришел к нему за кредитом. Митчеллу Марку нужны были инвесторы в целях расширения сети театров, первым из которых был «Зал Эдисона» в Буффало. В зале были представлены поразительные изобретения Томаса Эдисона: фонограф, электрическое освещение и движущиеся изображения. Цукор не только дал Гольдштейну деньги, но настаивал на формировании партнерства для открытия еще такого же заведения. Другим партнером в предприятии был Маркус Лов.
main
4. Warner Bros. Entertainment, Inc., также известна как Warner Bros. Pictures или просто Warner Bros., ) ранее Warner Brothers Production - Компания названа в честь четырёх братьев Уорнеров: Гарри Уорнера (Гирш Вонсколасер) (1881—1958), Альберта Уорнера (Аарон Вонсколасер) (1883—1967), Сэма Уорнера (Шмуль Вонсколасер) (1887—1927) и Джека Уорнера (Ицхак Вонсколасер) (1892—1976), родители которых иммигрировали из Российской империи (с территории нынешней Польши) в США (через Англию и Канаду). Ну Вы поняли по именам.
uor
5.RKO Pictures (аббревиатура от Radio-Keith-Orpheum) - последняя по времени основания и наименьшая по оборотам из пяти студий-мейджоров классического Голливуда. Компания была организована в октябре 1928 г. путём слияния киностудии Джозефа Кеннеди (Film Booking Offices of America, сокр. FBO) и сети кинотеатров Keith-Albee-Orpheum. Инициатором слияния выступил Дэвид Сарнофф, глава корпорации Radio Corporation of America, в распоряжении которой имелся патент на звуковое кино. Сарнофф планировал использовать студию для разработки этой инновационной технологии.Репутацию RKO в качестве крупного игрока на кинорынке утвердили полуцветной мюзикл «Рио Рита» (1929) и приключенческий «Кинг-Конг» 1933 года, спродюсированный молодым Селзником.

Давид Сарнов ( David Sarnoff, 27 февраля 1891 — 12 декабря 1971) — американский связист и бизнесмен, один из основателей радио и телевещания в США. Родился в городке Узляны Игуменского уезда Минской губернии (ныне деревня Узляны в составе Узлянского сельсовета Пуховичского района Минской области Белоруссии) в еврейской семье Абрама и Лии Сарновых. В 1900 году Давид Сарнов эмигрировал в США. Интересный факт: 14 апреля 1912 года принял радиотелеграмму о крушении лайнера «Титаник» и трое суток поддерживал связь со спасателями.

index
The Little 3
1. Universal Studios — старейшая из ныне существующих голливудских киностудий. Основана Карлом Леммле в 1912 году. С 1915 по 1925 годы — крупнейшая из кинокомпаний США. Карл Леммле занялся кинобизнесом в 1909 году, основал Universal три года спустя и в 1914 г. присвоил компании нынешнее название. Леммле удалось обойти конкурентов за счёт сделанной им ставки на «кинозвёзд». Во времена, когда имена актёров не считали нужным указывать в титрах, он привлекал внимание газетчиков к каждому шагу актёров и актрис, с которыми у него был заключён контракт. Во многом благодаря Леммле заработал голливудский «конвейер звёзд», ставший позднее отличительной чертой американской киноиндустрии.
Карл Леммле ( Carl Laemmle; 17 января 1867, Лаупхайм24 сентября 1939, Беверли-Хиллз) - уроженец еврейского квартала городка Лаупхайм в Вюртемберге, Леммле эмигрировал в Америку в 17-летнем возрасте. Женившись на дочери босса и скопив достаточное состояние, взялся в 1906 г. за скупку дешёвых кинотеатров
selznick_110_01
2. Columbia Pictures Industries, Inc. — американская кино- и телевизионная компания, составная часть Columbia TriStar Motion Picture Group, которой с 1989 года владеет Sony Pictures Entertainment, дочерняя компания японской Sony Corporation.Компания CBC Film Sales Corporation была основана в 1919 году Гэри Коном, его братом Джеком Коном и Джо Брендтом. Значительную часть персонала в то время составляли семейство Конов и их родственники. Репутация фирмы была настолько низкой, что «CBC» в шутку расшифровывали как «квашеная капуста и солонина» (Corned Beef and Cabbage). В надежде хоть как-то поправить имидж Кон переименовал её в 1924 г. в Columbia Pictures. Кон лично курировал кинопроизводство вплоть до 1958 года, установив своеобразный голливудский рекорд в этом отношении.

Harry Cohn - родился в рабочей еврейской семье в Нью-Йорке (New York City); мать его, Белла Джозеф (Bella Joseph), была из России, отец – Иосиф Коэн (Joseph Cohen) – из Германии (Germany)
index
3. United Artists Entertainment LLC (UA) — американская кинокомпания, существовавшая в 1919—1981 гг. Юридически сохраняется как подразделение Metro-Goldwyn-Mayer, хотя производством фильмов давно не занимается.
Компания «Объединённые артисты» была создана 5 февраля 1919 года. Как следует из названия, её создателями выступили знаменитые актёры и режиссёры Чарльз Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и Дэвид Уорк Гриффит. Звёзды первой величины, недовольные диктатом со стороны коммерчески ориентированных киномагнатов, решили организовать собственный канал дистрибуции фильмов.
Ду́глас Э́лтон То́мас У́льман Фэ́рбенкс-ста́рший (Douglas Elton Thomas Ullman Fairbanks, Sr.; 23 мая 1883 — 12 декабря 1939)американский актёр, одна из крупнейших звёзд эпохи немого кино. Родился 23 мая 1883 года в Денвере, штат Колорадо, в еврейской семье успешного бизнесмена и адвоката.
kinopoisk.ru-Douglas-Fairbanks-Jr-336197
Тотальный контроль кинотрестов над всем кинопроцессом от производства фильмов до «сбыта» их конечному потребителю не мог не вызвать озабоченности у антимонопольного ведомства. В 1938 г. против Paramount Pictures был начат процесс, который затянулся на долгие годы. В 1948 г. Верховный суд США наконец признал крупнейшую в стране кинокомпанию нарушившей закон о свободной конкуренции и потребовал разделения её кинопроизводственных мощностей и кинотеатров. Предполагалось, что вслед за Paramount все кинокомпании будут реорганизованы по образу и подобию United Artists.Киномагнаты могли бы долго оспаривать обоснованность этого предписания, если бы Ховард Хьюз (новый владелец RKO) не поспешил продать небольшую сеть кинотеатров RKO. Этот прецедент свёл на нет аргументы остальных кинокомпаний. Продавая собственные кинотеатры, Хьюз рассчитывал ускорить процесс распада киномонополий, что должно было поставить их в равные условия с RKO. Последние кинотеатры были отделены от киностудий в 1954 году. На этом «золотой век Голливуда» подошёл к концу.






?

Log in

No account? Create an account